طعمة مفيدة لتقوية الذاكرة

قلم
doctor
 


إن سوء التغذية وقلة الفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية تعتبر المسبب الرئيسي لضعف الذاكرة وكثرة النسيان، وهناك العديد من الأغذية وأساليب الحياة التي تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة.
 
وتشير العديد من الدراسات عن قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء, لأنها تزيد من تركيز المادة الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل المشكلات, والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة .
 
 أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز وتقوية الذاكرة تتلخص بالتالي :-
 -فيتامين B6
ينصح بتناول أغذية غنية بفيتامين B6 كونه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين, مما يحفز الذاكرة. ومن مصادره الغذائية الحبوب الكاملة – البقوليات – الموز- البطاطا – الجزر- السبانخ- الكبد والأجبان .
 -فيتامين B12 
تشير العديد من الأبحاث عن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة.ومن مصادره الغذائية الحليب ومنتجات الألبان –اللحوم وخاصة الكبد والكلى .
 -فيتامين B1
تناوله بإستمرار مفيد جداً لتقوية الذاكرة, وهو موجود في البقوليات – الكبد – المكسرات – الحبوب الكاملة – الخميرة والبيض .
 -فيتامين B2
مفيد جداً لتقوية الذاكرة, وهو موجود في منتجات الحليب – الخضروات الورقية –الحبوب الكاملة – الخميرة - الكبدو اللحوم .
-الليسيثين والكولين
هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة, ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة. وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون